오늘의 집밥

간단한 10분 요리 1인분에 2천원 콩나물 사골 순대 전골

울프헤라 2025. 1. 7. 19:19
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간단한 10분 요리, 콩나물 사골 순대 전골

여러분,  울프헤라입니다^^

 

오늘은 정말 간단하면서도 맛있는 전골 요리를 소개할게요.

 

바로 콩나물 사골 순대 전골입니다!

 

준비물도 몇 가지 안 되고, 만드는 시간은 딱 10분!

 

3인분을 준비하는데 재료비 총 6천원으로 끝내버렸네요.

 

이렇게 간단한데도 국물 맛은 깊고, 아삭한 콩나물과 쫄깃한 순대가 어우러져서 가족 모두가 만족할 만한 요리랍니다.

 

특히 추운 날씨에 딱 어울리는 한 그릇 요리라서 강추해요.


필요한 재료 준비하기

먼저 필요한 재료부터 챙겨볼게요.

- 콩나물: 1봉지 1,000원

- 사골곰탕: 1팩 2,500원

- 순대: 1봉지 2,500원

 

이게 끝이에요! 정말 간단하죠?

 

2인분 순대국밥을 끓이는데 재료비가 6천원이라니 정말 말도 안되는 가격이죠!!


콩나물 깨끗이 세척하기

요리의 첫 단계는 콩나물 세척이에요.

 

콩나물은 흐르는 물에 2~3번 헹궈주면 돼요.

 

그다음에는 물을 넉넉히 끓이고 소금을 한 꼬집 넣어줍니다.

 

이렇게 하면 콩나물 특유의 비린 맛도 잡아줄 수 있거든요.

 

콩나물을 끓는 물에 1~2분 정도 데쳐준 다음, 찬물에 한번 헹궈주세요.

 

이렇게 하면 아삭한 식감이 살아나요.


순대 준비하기

이제 순대 차례예요.

 

순대는 간단하게 전자레인지에 넣고 3분 정도 데워주세요.

 

따끈따끈해진 순대를 꺼내서 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

너무 작게 자르면 끓일 때 풀어질 수 있으니 적당한 크기로 잘라주세요.


사골곰탕 끓이기

이제 육수를 준비할 차례입니다.

 

사골곰탕은 팩을 뜯어서 냄비에 부어 바로 끓여주세요.

 

이건 정말 간단하죠.

 

깊고 진한 사골 곰탕 육수가 순식간에 준비되니 정말 편리해요.


감칠맛 폭발! 다데기 만들기

전골의 맛을 살려줄 다데기도 한번 만들어볼게요.

 

고춧가루, 다진 마늘, 간장, 참기름, 설탕 약간만 섞으면 끝!

 

간단하지만 이 다데기가 국물 맛을 확 살려주는 마법 같은 역할을 한답니다.


콩나물 사골 순대 전골 끓이기

이제 모든 준비가 끝났으니 본격적으로 전골을 끓여볼게요.

 

무쇠 전골팬이 있다면 좋지만, 없으면 그냥 냄비를 사용해도 괜찮아요.

 

팬에 데친 콩나물을 깔고, 뜨겁게 끓인 사골곰탕 육수를 부어줍니다.

 

그리고 썰어둔 순대를 올려주세요.

 

이제 불을 켜고 보글보글 끓이기만 하면 됩니다.

 

마지막으로 들깨가루를 솔솔 뿌려주면 고소한 향이 퍼지면서 전골이 완성돼요!


가족과 함께 따뜻하게 즐기기

완성된 전골을 식탁에 올리니 가족들이 하나같이 "우와, 맛있겠다!" 하더라고요.

 

따끈한 국물에 콩나물의 아삭함, 순대의 쫄깃함이 어우러져 정말 훌륭한 한 끼가 되었어요.

 

특히 들깨가루 덕분에 국물 맛이 한층 부드럽고 고소해졌어요.

 

아이부터 어른까지 모두가 좋아할 맛이라 정말 추천드립니다.

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