직접 사용후기

마트 호떡 믹스로 시장 호떡 만들기 ㅡ 백설 초당 옥수수 호떡믹스

울프헤라 2024. 1. 22. 00:10
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오늘은 마트에서 판매하는 호떡 믹스로 노점이나 시장에서 판매하는 쫜득 쫜득한 진짜 호떡 만드는 저만의 꿀팁을 알려드리겠습니다^^

 

아주 쉽고 간편하니까 조금의 시간을 들여서 따라해보시면 좋을 것 같아요.

사실 호떡 믹스를 구입하게 된 계기는 아이들 방학하고 집에 있는 시간이 많아지다보니까 간식을 만들어줘야 하는데 추운 겨울날 사실 호떡만한 간식도 없잖아요!!

 

그런데 요즘 길거리 호떡도 한장에 2천원 이상을 하니까 너무 비싸요 ㅜㅜ

 

집에서 간단하게 만들 수 있는 백설 초당 옥수수 호떡 믹스를 선택한 이유는 둘째 아들 녀석이 옥수수 맛이라면 눈에서 하트를 뿅뿅 쏴주기 때문이지요.

구성품
  • 옥수수가루 4.1%
  • 초당옥수수가루 0.08%
  • 옥수수호떡용믹스206g
  • 초당옥수수잼믹스80g
  • 콘후레이크 10g
  • 효모(이스트) 4g
영양정보

100g당 385kcal (총 300g 1,155kcal)

나트륨 610mg

탄수화물 80g

당류 32g

지방 4g

트랜스지방 0g

포화지방 0.6g

콜레스테롤 0mg

단백질 7g

 

추가로 필요한 준비물
  • 물 120ml
  • 식용유
  • 반죽그릇
  • 주걱
  • 프라이팬
  • 뒤집개
프라이팬 조리법
  1. 둥근 반죽그릇에 따뜻한 물 120ml와 효모를 넣은 후, 주걱으로 골고루 저어주세요. 호떡용 믹스 1봉(206g)을 넣고, 주걱으로 부드럽게 5~10분간 골고루 반죽해주세요. 반죽시 최적의 물 온도는 약 40~45도로 찬물과 뜨거운물을 1:1 비율로 섞어주시면 됩니다. 종이컵 1컵은 약 180ml입니다. 종이컵 2/3 분량의 물을 넣어주세요.
  2. 손에 식용유를 바른 후 반죽을 떼어서 손바닥 위에 넓게 펴고, 초당옥수수 믹스를 넣어 터지지 않게 잘 오므려 주세요.
  3. 예열된 프라이팬에 기름을 두르고 반죽의 오므린 부분을 아래로 향하게 놓아주세요, 약한 불로 굽다가 밑 부분이 노릇해지면 뒤집어서 누르개로 눌러주세요. 누르개가 없을 경우 밥공기나 뒤집개로 눌러주세요. 1분~2분 후 다시 뒤집어 뒷면을 약 1분~2분간 더 구워주세요.
  4. 맛있게 구워진 호떡 위에 콘후레이크를 골고루 뿌리거나, 호떡에 듬뿍 묻혀 드세요. 쫄깃한 호떡에 바삭함이 더해져 더욱 맛있는 초당옥수수호떡이 완성됩니다.

 

저만의 비법은 아래에서 공개됩니다!!

 

백설 초당옥수수 호떡믹스를 개봉해보면 위에서 알려드린 구성품이 들어있습니다.

 

옥수수호떡용믹스, 초당옥수수잼믹스, 콘후레이크, 건조이스트

 

각 구성품바다 유통기한이 다르니까 다른 활용법에도 참고하세요!!

먼저 효모인 인스턴트 건조 이스트를 40도~45도 120ml 물에 잘 녹을 수 있도록 풀어줍니다.

 

옥수수 호떡용 믹스를 넣고 주걱으로 부드럽게 반죽해주라고 했는데 저는 숟가락으로 열심히!!!

 

하얀 가루가 보이지 않으면 잘 반죽되었습니다.

마트 호떡믹스로 노점이나 시장 판매용 호떡 만드는 꿀팁!!

설명서에 나와있는 것처럼 반죽이 끝나고 바로 호떡을 만들어도 되지만 반죽 만들기를 완료 후 밀봉해서 따뜻한 곳에 넣어 1시간 정도 발효해주는 것이 포인트!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

이불 속에서 1시간 발효시킨 반죽입니다. 완전히 다르지요?? 발효되는 동안 반죽 사이에 기포도 발생했으며, 반죽이 더 부드러워졌고, 찰기도 올라갔습니다. 부풀어서 양도 많아진 것 같은 효과!!

이제 본격적으로 초당옥수수호떡 만들기에 돌입합니다.

 

초당옥수수 잼믹스는 떠서 담기 편하게 용기에 담아줍니다.

손에 반죽이 붙지 않도록 기름을 발라주면 좋기 때문에 작은 용기에 조금의 식용유를 따라줍니다.

 

그리고 장갑낀 손에 기름을 발라줍니다. 이렇게 해야 손에 반죽이 붙는 것을 방지 할 수 있습니다. 

예열한 프라이팬에 식용유를 넣어줍니다.

 

4구 팬을 사용하면 호떡 모양이 아주 잘 나와서 편하고 좋습니다.

백설 초당옥수수 호떡 믹스는 호떡 5장 만들기가 기준인데 저희는 반죽을 발효시켜 호떡 10장을 만들어냅니다.

 

 

동그랗게 모양을 만든 호떡반죽의 밑 부분을 프라이팬에 놓으면 바로 뒤집어주고, 누르개로 눌러줍니다.

 

누르개는 마트 호떡믹스 구입 할 때 사은품으로 받았던 누르개를 사용했습니다.

 

4구 프라이팬 크기랑 아주 잘 맞습니다.

 

콘 후레이크를 기호에 따라 뿌려주면 바삭함이 더해져 식감이 아주 좋아집니다.

 

백설 초당 옥수수 호떡 열심히 만들어서 옆집에서도 선물해주고, 남은 호떡은 저희 아이들 방학 간식으로 맛있게 먹었습니다.

 

주의: 호떡 빨리 먹으려다 호떡 속 잼에 입천장 다 벗져지니 호호 불어서 드세요^^

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