직접 사용후기

커피 적당한 원두 굵기 ㅡ 자동 원두그라인더 드롱기kg89 내돈내산 후기

울프헤라 2024. 1. 24. 00:10
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보통 가정에서 핸드 드립을 내릴 때 여러가지 중요한 부분이 있는데 그 중에 이번 포스팅에서는 원두의 굵기에 대해 이야기 해보려고 합니다.

 

우선 원두 굵기에 대해 이야기 하기 전에 최근에 내돈내산한 자동 원두그라인더 드롱기 kg89 언박싱 후기를 시작하겠습니다.

그동안 3만원짜리 원두 그라인더를 사용했는데 원두를 분쇄하면 크기가 각각 제각각으로 나와서 항상 속상했었습니다. 

 

최근에 코스트코를 갔는데 그동안 구입하고 싶었던 드롱기 커피 그라인더kg89 모델이 할인을 하고 있어서 바로 구입했습니다.

 

드롱기 원두 분쇄기에 비해 주변 상자가 아주 크더라구요. 

 

드롱기 원두 그라인더 박스 양 옆에는 다양한 나라의 언어로 명칭 등이 안내되어 있었습니다.

자동 커피그라인더 드롱기 kg89 모델을 열어보니 본품이 파손되지 않도록 스티로폼으로 잘 고정되어 포장이 되어있었고, 제품 설명서가 함께 동봉되어 있었습니다. 다른 하나는 각 나라별 회사 연락처가 적혀 있는 것 같은 설명서였습니다.

 

드롱기kg89 제원 및 기능
  • kg89 커피 그라인더는 버 그라인딩 휠로 균일한 분쇄 성능을 유지하고, 굵은 입자부터 중간 입자, 미세 입자까지 분쇄 설정을 조절 할 수 있습니다. 분쇄량 조절 다이얼로 2잔부터 최대 12잔 분량의 원두를 분쇄 할 수 있습니다.
  • 그라인딩 휠 2개로 최고의 아로마를 추출합니다.
  • 16단계의 분쇄도 조절 다이얼로 사용자의 편의에 맞춰 분쇄도를 조절합니다.
  • 컨테이너 제거 시 전원이 자동으로 차단되는 안전한 시스템을 갖추고 있습니다.
  • 분쇄량 조절 다이얼로 필요한 만큼의 커피를 바로 분쇄 할 수 있습니다.
  • 부드러운 슈어그립 재질의 다이얼로 사용이 용이합니다. 

드롱기 커피 그라인더 전원 버튼 모양입니다.

 

작동을 시키면 파란 불이 들어와 드롱기 원두 분쇄기가 작동합니다.

여기 다이얼은 원두 추출양을 조절하는 다이얼입니다.

 

최소 2잔부터 최대 12잔까지 한 번에 원두를 갈아서 제공해줍니다.

갈아진 원두가 나오는 컨테이너와 드롱기 kg89 본품에서 분쇄된 커피가 나오는 구멍이 있습니다. 

 

커피 가루 컨테이너는 위에 뚜껑이 있는 방식이고, 뒷쪽 가장 위에 분쇄된 커피가 컨테이너 안으로 들어가는 구멍이 있습니다.

윗쪽 원두를 넣는 컨테이너를 열어보면 드롱기라고 적혀있는 분리형 그라인더 날이 있어서 세척에 편의성을 더한 모습입니다.

 

드롱기kg89 세척방법
  • 코드를 분리합니다.
  • 뚜껑을 중성세제로 세척하고 완전히 행궈서 건조시킵니다.
  • 그라인더를 분리하기 위해서는 다이얼을 fine위치로 놓고 그라인더를 시계 방향으로 돌린 다음 수직으로 당겨서 분리합니다.
  • 커피빈 컨테이너 내부를 부드러운 천으로 닦아 줍니다.
  • 그라인더 위쪽 부분을 결합하고 굵기 조절 다이얼을 coarse로 위치합니다. 반시계 방향으로 돌려서 그라인더를 결합합니다.
  • 커피가루 컨테이너를 닦을 때는 부드러운 천으로 주의하여 닦아 주시고, 남은 커피가 없도록 해주세요. 

옆 면을 보면 원두 굵기조절 다이얼이 있습니다. 

 

굵은 커피는 COARSE

중간 커피는 MIDIUM

고운 커피는 FINE

 

용도에 맞게 원두 굵기를 3단이 아닌 여러가지로 세분화 할 수 있어서 아주 좋습니다. 

자동 원두 그라인더  드롱기 kg89 아랫쪽에 보면 시리얼 넘버가 적혀 있으니 참고하세요.

 

그리고 전원선은 처음에 짧게 느껴 질 수 있는데 안쪽에 돌돌 말려있으니 전원선을 잡고 돌려보면 길게 풀어지는 것을 알 수 있습니다.

 

전원선 짧다고 절대 당황하지 마세요.

 

프릳츠의 잘 되어 가시나 원두를 가장 굵게 갈아보았습니다.

 

생각했던 입자보다는 더 곱게 갈아진 느낌이네요.

이번에도 미스터 클래버를 이용해 침출식 원두커피를 마셔봅니다.

 

역시 깔끔함의 끝판왕은 침출식 커피가 최고지요!!

 

마지막으로 커피 추출에 필요한 종류별 적당한 원두 굵기에 대해 알려드리겠습니다.

 

원두굵기에 따른 커피
  • FINE(곱게) 온수가 커피 입자를 통과하는 시간이 길어지기 때문에 커피의 농도가 진해집니다. 그렇기 때문에 기계의 압력을 이용해 순간적으로 추출 할 수 있는 머신 에스프레소 방식으로 가장 많이 사용됩니다.
  • MEDIUM(중간) 핸드드립이나 커피 메이커, 사이폰 등의 중력에 따라 추출하는 방법에 적절합니다.
  • COARSE(굵게) 온수가 커피 입자를 가장 빠르게 통과하기 때문에 커피의 농도가 약해져서 연하게 추출됩니다. 그렇기 때문에 프렌치 프레스 방식으로 가장 많이 사용됩니다. 위 사진에 있는 침출식 방식이라고 생각하시면 됩니다. 

 

 

보통의 자동 원두 그라인더는 일정한 크기로 원두를 분쇄하지 못하지만 드롱기kg89와 같은 맷돌 방식의 그라인더는 일정한 크기로 원두를 분쇄하기 때문에 자동 원두 그라인더를 구입하고 싶으신 분들은 맷돌 방식의 그라인더를 선택하셔서 구입하세요!!!

 

 

끝!!

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